Кафедра прикладной экологии Санкт-Петербургского государственного университета продолжает сотрудничество с Ферганским государственным университетом по теме анализа динамики свойств и плодородия сероземных почв Ферганской долины в условиях ирригационного сельского хозяйства. Работа выполняется ими в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».
Вопросы продовольственной безопасности актуальны во всем мире, но особо остро они чувствуются в Центральной Азии, где рост населения и сокращение агропроизводственных ресурсов являются критическими факторами. Поэтому Ферганская долина выступает важным оазисом для обеспечения Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана продовольствием. При этом в связи с дефицитом поливных вод и их плохим качеством возникает еще одна проблема для местного АПК.
Сельское хозяйство в Центральной Азии в целом сильно зависит от орошения и дренажа земель. Однако их активное использование может привести к изменению естественного состава почвы, а также к ее загрязнению и изменению физических и химических свойств. А деградация почв в процессе орошения может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и, как следствие, к снижению продовольственной безопасности в регионе.
Для ученых СПбГУ и ФерГУ оазис Ферганской долины служит высокоинформативным участком для почвенных и агроэкологических исследований. Так в северной ее части ими были изучены необрабатываемые и поверхностно орошаемые карбонатные сероземы с точки зрения морфологии, химии, содержания и качества органического вещества, гранулометрического и химического состава почв. Результаты сравнительного анализа трех основных типов сероземов (темных, светлых и типичных) до (необработанная почва) и после сельскохозяйственного использования (сельскохозяйственная почва с поверхностным орошением) были отражены ими в научной статье, которая прошла индексацию Scopus.
- Было установлено, что сероземы различных типов в Ферганской долине значительно меняют свои свойства в процессе поверхностного орошения, особенно в отношении запасов органического вещества, гранулометрического состава, количества и профильного распределения биофильных элементов и насыщенности основ почвенного поглощающего комплекса. Тем не менее, следует отметить, что качество и количество поливной воды может оказывать особое влияние на характеристики почвы, что требует отдельных специализированных исследований, - отметил доктор биологических наук, завкафедрой прикладной экологии СПбГУ, профессор РАН, научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Евгений Абакумов.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, примерно 1,5 миллиарда гектаров почвы во всем мире пригодны для сельского хозяйства. За последние 50 лет площадь орошаемых земель увеличилась почти на 12%, что привело к увеличению сельскохозяйственного производства в 2,5-3 раза. Так что изучение теоретических основ улучшения почвенно-экологического и энергетического состояния и повышения плодородия нейтральных и слабощелочных почв с учетом агрогенной и постагрогенной эволюции целинных и орошаемых земель, а также разработка теоретических и практических аспектов их улучшения, имеет для мира большое значение.
Дата: 10/07/2024
Источник: