Сотрудники ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» в рамках своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего» изучили органический углерод, который ускоряет рост растений.
Результаты отражены в научной статье, авторами которой выступили доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Игорь Савин и кандидат биологических наук Андрей Чинилин. Проведенное ими исследование показывает современную количественную оценку содержания органического углерода почв России с учетом их огромного разнообразия, а также отражает понимание отдельных факторов, регулирующих и контролирующих это содержание в пределах страны.
Органический углерод является важным элементом экосистемы. Благодаря ему в почве удерживается вода, что делает землю более устойчивой к засухе. Кроме того, почвы с высоким содержанием органического углерода содержат больше микроорганизмов и питательных веществ, что дает стабильный и высокий урожай сельскохозяйственных культур. Однако он довольно чувствителен к антропогенным воздействиям, и незначительные изменения его содержания в глобальном масштабе могут оказать влияние на изменение климата. Поэтому надежные карты органических углеродов почв имеют большое значение для жизнедеятельности всей планеты.
Как рассказали в пресс-службе НЦМУ «Агротехнологии будущего», основой для моделирования послужил Единый государственный реестр почв России, в частности, его база данных о свойствах почвы. Она состоит из обширной информации о морфологических особенностях почв, физических и химических свойствах для 4961 почвенного горизонта из 863 почвенных профилей.
- Несмотря на то, что оценки содержания органического углерода почв проводились ранее другими учеными, наше исследование с использованием автоматизированного подхода к прогнозированию картирования направлено на устранение выявленных в знаниях пробелов. Основной целью нашей научной работы является получение информации о латеральных и вертикальных изменениях содержания органического углерода в почвах России на основе доступных полевых наблюдений и существующих слоев ковариат окружающей среды, - отметил заведующий отделом генезиса, географии, классификации и цифровой картографии почв Почвенного института им. В.В. Докучаева Игорь Савин.
Исследование подчеркивает потенциальную полезность подхода к прогнозированию почвенного картирования для поддержки управления почвами, принятия решений и выявления экологических факторов пространственных изменений органического углерода почв. Полученные карты содержания органического углерода могут быть использованы в качестве базовых карт для мониторинга динамики его запасов и их содержания в связи с изменениями в управлении земельными ресурсами.
Дата: 24/08/2023
Источник: